Только шагая можно понять,

как это происходит.

Тестирование перчаток и первой пробной версии, г. Луховицы   /   26.05.2010

Тестирование мини версии, г. Москва, фотостудия «NAKED STUDIO»   /   29.11.2014

Идея   /   2005


Все попытки обсудить или обменяться мнением кто и как слушает музыку и что в ней находит, приводили к заурядному ответу — нравится / не нравится. Мне хотелось узнать — какие моменты привлекают человека в той или другой комбинаций ритмов. Что его трогает? После столкновения с леностью людей, идея спрашивать отошла в сторону и перестала интересовать.
Настало время поиска.

Не помню точно в каком году, но припоминается год 2005. Мы пошли в лес, в «путешествие». В самый разгар действа, все собранные мысли поиска слились в одну и я понял, что хочу просто поделиться тем, как связываю ритмы в музыке. А тот, кто поймет меня, сможет поделиться со мной )))

Встал вопрос — «Как передать?». Показать. С помощью чего? Так как «путешествие» было ночью, ответ нашелся сам собой — свет. Но как показать светом то, чем я хочу поделиться? Повторить. А как указать свету, что именно повторять? Нужно отбить ритм, и каждое отбитие будет сопровождаться появлением света. А чем отбивать ритм? Пальцами.

Наступило время конструкций и проверки идеи. Сама идея светомузыки не нова. В данном случае новый — подход. Сложный, но более свободный. На каждом пальце обоих рук есть контакты. Соприкасая один из 4-х пальцев одной руки с большим пальцем, загорается один источник света, соприкасая другой палец — горит другой источник.

Самый первый вариант собирался на коленке, но его было достаточно,
чтобы понять — нужно продолжать!


Первое тестирование.   /   22.08.2005


Были выбраны 8 гирлянд, по одной на каждый палец. Так как все питалось от 220 В, я купил толстую резиновую перчатку, разрезал на маленькие кусочки, которые потом надевал на пальцы + защитные кусочки на открытые участки кожи. На пальчиковые кусочки я приладил провода и островки из олова. Собирал все на пикнике. Близился вечер. Я почти все собрал, но линии гирлянд не зажигались. Пока боролся с этой гирляндой и выяснял причины отсутствия света, меня ударило два раза током и я решил попрощаться с 220 В. О чем я вообще думал?

После купил диоды и провода, теперь все питалось от пары батареек. Диоды собрал в пучок по 5 шт в каждом, но основная проблема оставалась с контактами на пальцах. С этой проблемой я пришел в 2015 год, когда наконец нашел токопроводящую ткань. До этого времени были разные попытки. Нужно было что-то, что возможно бы легко одеть на руку и снять с нее, например перчатка. Для проверки, я выбрал простую хб перчатку, в местах контактов на пальцах наклеил двойной скотч и фольгу. Фольга быстро стерлась и пальцы стали прилипать друг другу. Выяснил, что перчатка должна сидеть плотно и повторять изгибы кисти, а контакты на пальцах должны быть выносливыми к нагрузкам от частых соприкосновений, что добавляло своих сложностей в поиске материала и способа его нанесения.

В итоге в Ашане случайно были обнаружил перчатки, которые очень плотно облегали всю кисть.
Для контактов необходима была токопроводящая ткань, но на тот момент, мне не удавалось ее найти, поэтому я взял витую часть из телевизионного провода, расплющил ее, что образовывало собой сетчатую контактную площадку, и пришил на нужные места. Этот вариант был самым выносливым.

После первых тестов, финальная картина обрела очертание — 8 колец, ножное управление для включения/выключения функций и основной пульт управления для ручных настроек изменения в реальном времени и текущего их отображения.


Начал составление списка эффектов и функций. Их вариации так стремительно проявлялись в мыслях, что при попытке описать их на бумаге, проступало чувство собственного захлебывания и приходилось просто останавливаться и не думать. Я понял, что мне нужна помощь и я стал искать человека занимающегося электроникой и готового помочь в создании такой конструкции.

Спустя пол года я нашел Рому и очень ему благодарен за потраченное на меня время.
Тогда мне посчастливилось найти вторую работу, доход от которой оплачивал все покупки деталей и отправку их Роме. Но так продолжалось пару лет и потом приходилось влезать в долги и подрабатывать от случая к случаю.

Таким я увидел Рому на фотографии,
когда мы начали работать. Только спустя 4 года
удалось встретиться в живую.   /   16.03.2009


Макет основного пульта. «Голова».   /   23.12.2011


Плата для передачи сигналов «голове» от «пальцев».   /   01.12.2012


Плата энкодеров «головы» для ручного управления .   /   26.12.2011

Вот как все видел Рома.

Как все началось: Димон обратился с просьбой о помощи на одном из радиолюбительских сайтов. Я бы даже сказал, что это была не просьба, а крик души. После того как он изложил суть своей истории началась работа. Не скажу, что она была простой. Мы подумали, что использовать и как делать. И надо сказать, заложили изначально очень серъезную систему, возможно стоило начать с чего-то малого. Но как говорится, что сделали, то сделали.
Для взаимодействия блоки окрестили «голова» (главный пульт), НУ (ножное управление), пучки (световой элемент, плата с диодами) и ветки (проводная линия содержащая 8 пучков), РУ (ручное управление).
Мы подумали о том какие элементы управления «головы» потребуются. Определились с дисплеем, комплектующими и начертили корпус. Корпус нам сделали в одном из рекламных агенств моего города (очень грамотные ребята, подсказали и как сэкономить и как лучше выполнить внутренние элементы.
Основой тогда был выбран МК на базе АРМа — SAM9260 — у меня был опыт работы с ним. В качестве видеоконтроллера использовали SED13700 — и все это было ошибкой, так как, буквально через месяц после изготовления платы, на стартерките появились отладочные платы на более мощных МК, со встроенным видеоконтроллером — NUC910. Второй проблемой с которой тут столкнулись — недостаточная производительность как самого АРМа, так и видеоконтроллера — заложенное разрешение сжирало много ресурсов + проблемы с поддержкой ПО + ошибка на плате. Надо сказать что и NUC910, как решение, также был позже отброшен. В результате остановились на более мощном МК и плате с ПЛИС от starterkit.ru. Думаю ее хватит еще надолго…
Также для «головного» блока были разведены и изготовлены платы для энкодеров с контурной подсветкой и плата согласования (между стартеркитовской платой и всей нужной нам периферией)
Параллельно велась работа по изготовлению «пучков» — пучок по задумке состоял из двух плат, которые соединялись в два этажа, одна плата выполняла роль теплоотвода для светодиодов (плата была алюминиевая, для пайки привлекался знакомый), вторая занималась их питанием и управлением. Так как расстояние от БП до последнего пучка было приличным и нагрузка не маленькая, был установлен преобразователь напряжение-ток. Напряжение БП выбиралось с запасом, чтобы компенсировать потери на проводах. Плата управления также несла на себе небольшой МК и все пучки между собой соединялись по 485 интерфейсу.
Для передачи сигналов управления от перчаток до головы, был выбран радиоканал, корпус и разъемы для подключения перчаток. Разведена плата под «домашнее» изготовление. Все это спаяно и проверено.
Для НУ также был определен функционал. Кнопок, которые бы выдерживали многократное нажатие ботинка, как говорится, днем с огнем — заложили два датчика Холла (как резервирование), а на носок ботинка решили ставить магнит. Пройдясь по нашим местным магазинам, купил кучку разных датчиков и выбрал подходящий. Снова разводка платы (уже под заводское изготовление — слишком все плотно). На плате МК, несколько RGB светодиодов, 485 интерфейс, 2 датчика холла. И снова все в приличных количествах. Для пайки подключали уже стороннего человека. Куча проводов и разъемов. Начертили корпус НУ (материал оргстекло, легко режется лазером). Надо сказать, что толщину стенки надо было брать побольше, при лазерной резке стекло немного уплывало от нагрева. Но в результате все собралось нормально.
На всем протяжении работы с проектом мне катастрофически не хватало на него времени, Димон поддерживал меня, как мог (и как не мог кстати тоже). Проект был интересным. Но в последние месяцы работы над ним я все меньше и меньше времени мог ему уделять. Обсудив все с Димоном мы решили, что проект пора передавать в другие руки, поближе к Москве.
Сейчас с интересом продолжаю следить за проектом. Всегда рад когда Димон что-нибудь пишет или спрашивает и помогаю по мере возможностей.

Первый запуск собранной головы.   /   28.08.2014

После 5 лет нашей работы мы решили, что все детали нужно отправить ко мне и я уже на месте найду помощь доделать остатки с аппаратной частью и продолжу поиски программиста.
Некоторое время спустя, я нашел Евгения. Он помог мне допаять все, чтобы аппаратная часть была готова к программированию. Огромное ему спасибо за помощь.

Поиски программиста идут очень медленно, так как людей готовых помочь в этой области практически нет. Что бы не тратить время на пустое ожидание, я решил сделать мини версию с минимальным набором эффектов для тренировки внимания, механики пальцев и ног. Огромное спасибо Дмитрию, за помощь в создании этой версии.

Поиски программиста идут вяло, так как всем лень разбираться в уже собранном железе и сама архитектура «Выражателя» сужает специалистов.

Но я продолжаю шагать!

 


Один из 50 элементов ножного управления.   /   2014


Блок для безпроводной передачи сигналов от «пальцев» к «голове».   /   2013


Один из 128 пучок.   /   2014


Провода, соединяющие пучки вместе. Образуют ветку по 8 пучков длинной 24 м. Общее длинна всех проводов составляет 2 км.   /   2014


«Пальцы». С самого начала они были сложным элементов и поиском нужной комбинации материалов.   /    2015