Только шагая можно понять,
как это происходит.

Тестирование перчаток и первой пробной версии, г. Луховицы / 26.05.2010

Тестирование мини версии, г. Москва, фотостудия «NAKED STUDIO» / 29.11.2014

Идея / 2005
Все попытки обсудить или обменяться мнением кто и как слушает музыку и что в ней находит, приводили к заурядному ответу — нравится / не нравится. Мне хотелось узнать — какие моменты привлекают человека в той или другой комбинаций ритмов. Что его трогает? После столкновения с леностью людей, идея спрашивать отошла в сторону и перестала интересовать.
Настало время поиска.
Не помню точно в каком году, но припоминается год 2005. Мы пошли в лес, в «путешествие». В самый разгар действа, все собранные мысли поиска слились в одну и я понял, что хочу просто поделиться тем, как связываю ритмы в музыке. А тот, кто поймет меня, сможет поделиться со мной )))
Встал вопрос — «Как передать?». Показать. С помощью чего? Так как «путешествие» было ночью, ответ нашелся сам собой — свет. Но как показать светом то, чем я хочу поделиться? Повторить. А как указать свету, что именно повторять? Нужно отбить ритм, и каждое отбитие будет сопровождаться появлением света. А чем отбивать ритм? Пальцами.
Наступило время конструкций и проверки идеи. Сама идея светомузыки не нова. В данном случае новый — подход. Сложный, но более свободный. На каждом пальце обоих рук есть контакты. Соприкасая один из 4-х пальцев одной руки с большим пальцем, загорается один источник света, соприкасая другой палец — горит другой источник.
Самый первый вариант собирался на коленке, но его было достаточно,
чтобы понять — нужно продолжать!

Первое тестирование. / 22.08.2005
Были выбраны 8 гирлянд, по одной на каждый палец. Так как все питалось от 220 В, я купил толстую резиновую перчатку, разрезал на маленькие кусочки, которые потом надевал на пальцы + защитные кусочки на открытые участки кожи. На пальчиковые кусочки я приладил провода и островки из олова. Собирал все на пикнике. Близился вечер. Я почти все собрал, но линии гирлянд не зажигались. Пока боролся с этой гирляндой и выяснял причины отсутствия света, меня ударило два раза током и я решил попрощаться с 220 В. О чем я вообще думал?
После купил диоды и провода, теперь все питалось от пары батареек. Диоды собрал в пучок по 5 шт в каждом, но основная проблема оставалась с контактами на пальцах. С этой проблемой я пришел в 2015 год, когда наконец нашел токопроводящую ткань. До этого времени были разные попытки. Нужно было что-то, что возможно бы легко одеть на руку и снять с нее, например перчатка. Для проверки, я выбрал простую хб перчатку, в местах контактов на пальцах наклеил двойной скотч и фольгу. Фольга быстро стерлась и пальцы стали прилипать друг другу. Выяснил, что перчатка должна сидеть плотно и повторять изгибы кисти, а контакты на пальцах должны быть выносливыми к нагрузкам от частых соприкосновений, что добавляло своих сложностей в поиске материала и способа его нанесения.
В итоге в Ашане случайно были обнаружил перчатки, которые очень плотно облегали всю кисть.
Для контактов необходима была токопроводящая ткань, но на тот момент, мне не удавалось ее найти, поэтому я взял витую часть из телевизионного провода, расплющил ее, что образовывало собой сетчатую контактную площадку, и пришил на нужные места. Этот вариант был самым выносливым.
После первых тестов, финальная картина обрела очертание — 8 колец, ножное управление для включения/выключения функций и основной пульт управления для ручных настроек изменения в реальном времени и текущего их отображения.
Начал составление списка эффектов и функций. Их вариации так стремительно проявлялись в мыслях, что при попытке описать их на бумаге, проступало чувство собственного захлебывания и приходилось просто останавливаться и не думать. Я понял, что мне нужна помощь и я стал искать человека занимающегося электроникой и готового помочь в создании такой конструкции.
Спустя пол года я нашел Рому и очень ему благодарен за потраченное на меня время.
Тогда мне посчастливилось найти вторую работу, доход от которой оплачивал все покупки деталей и отправку их Роме. Но так продолжалось пару лет и потом приходилось влезать в долги и подрабатывать от случая к случаю.

Таким я увидел Рому на фотографии,
когда мы начали работать. Только спустя 4 года
удалось встретиться в живую. / 16.03.2009

Макет основного пульта. «Голова». / 23.12.2011

Плата для передачи сигналов «голове» от «пальцев». / 01.12.2012

Плата энкодеров «головы» для ручного управления . / 26.12.2011
Вот как все видел Рома.
После 5 лет нашей работы мы решили, что все детали нужно отправить ко мне и я уже на месте найду помощь доделать остатки с аппаратной частью и продолжу поиски программиста.
Некоторое время спустя, я нашел Евгения. Он помог мне допаять все, чтобы аппаратная часть была готова к программированию. Огромное ему спасибо за помощь.
Поиски программиста идут очень медленно, так как людей готовых помочь в этой области практически нет. Что бы не тратить время на пустое ожидание, я решил сделать мини версию с минимальным набором эффектов для тренировки внимания, механики пальцев и ног. Огромное спасибо Дмитрию, за помощь в создании этой версии.
Поиски программиста идут вяло, так как всем лень разбираться в уже собранном железе и сама архитектура «Выражателя» сужает специалистов.
Но я продолжаю шагать!
Один из 50 элементов ножного управления. / 2014
Блок для безпроводной передачи сигналов от «пальцев» к «голове». / 2013
Один из 128 пучок. / 2014
Провода, соединяющие пучки вместе. Образуют ветку по 8 пучков длинной 24 м. Общее длинна всех проводов составляет 2 км. / 2014
«Пальцы». С самого начала они были сложным элементов и поиском нужной комбинации материалов. / 2015